Согласно новому исследованию сотрудников Университета Макмастера, обычно используемый красный пищевой краситель способствует воспалению кишечника у мышей. Ученые предполагают, что если употреблять его на постоянной основе, у человека повышается восприимчивость к воспалительным заболеваниям кишечника, таким как болезнь Крона и колит.
Авторы нового исследования изучали пищевые красители, известные как азокрасители. Это азосоединения, характеризуются обязательным наличием одной или нескольких азогрупп -N=N- в составе. Хотя большинство азокрасителей считаются безопасными и нетоксичными, несколько предыдущих исследований показали, что некоторые из них проявляют провоспалительные свойства у животных. Поэтому эксперты изучили потенциал азокрасителей, способствующих развитию воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа патологий, характеризующихся хроническим, длительно текущим воспалением с соответствующей симптоматикой. На данный момент сюда входит два заболевания: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК).
Основная гипотеза исследователей — азокрасители способствуют секреции серотонина в кишечнике. Этот гормон усугубляет развитие его воспаления кишечника. После скрининга ученые выбрали четыре популярных азокрасителя, которые используются в качестве пищевых красителей: Allura Red AC (также известный как FD&C Red 40 или E129), Brilliant Blue FCF, Sunset Yellow FCF и Tartrazine Yellow. Из них Allura Red оказывает наиболее выраженное влияние на секрецию серотонина, что побудило исследователей сосредоточиться именно на нем в дальнейших тестах на животных.
Мыши, у которых развился колит, получали либо обычную диету, либо диету с добавлением Allura Red (AR) в течение 12 недель. После этого срока у мышей, подвергавшихся хроническому воздействию АР, развился легкий колит. Уровень серотонина в кишечнике повысился. Однако периодическое воздействие AR не привело к развитию колита у мышей. Только постоянное ежедневное употребление красителя в течение нескольких недель приводило к воспалению кишечника.
Также эксперимент показал, что пищевая добавка вызывает воспаление только у субъектов с предрасположенностью к этому состоянию, либо из-за генетических факторов или определенного образа жизни.