
Фото: pexels.com Россия
В России планируют ввести обязательный ГОСТ для всех производителей пищевой продукции. Эксперты спрогнозировали рост стоимости товаров из-за необходимости менять рецептуру, приобретать новое оборудование и переоформлять документы, передает RTVI.
По данным «Союзмолока», до 40% продукции в настоящее время производится по ТУ (техническим условиям) или СТО (стандарту организации). Переориентация на ГОСТ может привести к исчезновению товаров среднего и дешевого ценового сегмента, предупредила доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко.
«Дешевый «сырный продукт» исчезнет, а нормальный недорогой сыр для малого и среднего бизнеса может стать нерентабельным из-за расходов на экспертизы», — цитирует издание собеседницу.
Старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев добавил, что могут резко вырасти цены на хлеб, молоко, растительное масло. Особенно заметна тенденция будет у малых предприятий, добавил спикер.
Директор Центра агропродовольственной политики Президентской академии Наталья Шагайда предупредила о том, что введение ГОСТа не станет гарантией выпуска исключительно качественной продукции. Эксперт напомнила, что в СССР все товары производились по стандартам, тем не менее на рынке были в том числе мало съедобные продукты.
Эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский добавил, что ужесточение контроля вызовет рост цен на дешевые товары, но слабо отразится на стоимости качественной продукции. В лучшем случае ассортимент на рынке сократится, тогда как цены станут справедливее.
Ранее сообщалось, что в России зафиксировали признаки падения потребительских продаж продуктов питания. За первый квартал темпы роста продаж увеличились всего на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, всего год назад это значение составляло 6,8%.