
unsplash.com Интересное
С приходом лета черешня появляется на прилавках, но плоды дерева не всегда безопасны — нередко они вызывают отравления и аллергию. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов в беседе с «Лентой.ру» объяснил, на что обращать внимание при покупке.
Специалист советует выбирать только плотные, упругие ягоды без трещин, пятен и следов порчи.
— Если же на ягодах есть потемнения или они липкие на ощупь — лучше не брать. Черешня не дозревает после сбора, поэтому если она недозрелая — зеленая или кислая — вкусной она уже не станет, — объясняет Кутушов.
Яркий блеск кожуры может быть признаком химической обработки, особенно у импортных ягод. Важны также запах и состояние черешков.
— Если от черешни идет кисловатый или перебродивший запах — это признак порчи. У хорошей ягоды легкий, свежий аромат. Лучше выбирать черешню с зелеными и упругими хвостиками — это один из признаков свежести, если же они сухие или черные, значит, ягода лежит давно, — уточняет эксперт.
Подозрительным сигналом могут стать повреждённые плоды, наличие сока в ящике или насекомые. Опасна и слишком ранняя черешня.
В стране отмечен рост заболеваемости коклюшем, сообщил ранее «Коммерсант». О том, насколько серьёзна эта инфекция, как она передаётся и кому угрожает больше всего, «Вечерняя Москва» поговорила с экспертом — членом-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником Института молекулярной биологии РАН Петром Чумаковым.