• Спорт
  • Политика
  • Общество
  • Технологии
  • Шоу-бизнес
  • Авто
Чтение: «Мы это есть не будем?»: Володин рассказал, как санкции заставили Европу питаться червями
Поделиться
Уведомление Показать больше
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Спорт
  • Политика
  • Общество
  • Технологии
  • Шоу-бизнес
  • Авто
Search
  • Спорт
  • Политика
  • Общество
  • Технологии
  • Шоу-бизнес
  • Авто
У вас есть существующая учетная запись? Войти
Подписывайтесь на нас
> Общество > «Мы это есть не будем?»: Володин рассказал, как санкции заставили Европу питаться червями
Общество

«Мы это есть не будем?»: Володин рассказал, как санкции заставили Европу питаться червями

12.02.2025
6 мин. чтение

Переход европейцев на альтернативные источники белка являются следствием антироссийской политики и экономических санкций против нашей страны, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Личинки Урсулы»

«Бежавшие в Европу релоканты и иноагенты скоро узнают, какой он на вкус — мучной хрущак», — написал Володин у себя в Telegram-канале.

В посте парламентария речь идет о начавшем действовать в ЕС законе, который допускает использование в качестве альтернативного источника белка порошка из личинок желтого мучного червя – хрущака, который пополнил список разрешенных в Европе к употреблению в пищу насекомых. Там уже есть сверчки, саранча и черви буффало.

Подается это решение как одна из мер зеленой повестки. Однако в Госдумы считают, что за этим стоит другая причина.

«На самом деле, это последствия санкционной политики Запада в отношении нашей страны, которая обернулась для Европы крахом экономики, закрытием производств и серьёзными проблемами в агропромышленности», — заявил Володин.

Спикер нижней палаты российского парламента указал на протесты из-за высоких налогов, которые сейчас проводят фермеры в Лондоне. Хотя

В ЕС схожая проблема, но власти вместо помощи сельскохозяйственном сектору решил заменить их товары личинками и червями, подчеркивает парламентарий, ведь производство насекомых менее затратно.

«Но никто в Европе не думает о том, что их потребление в пищу может привести к серьёзным болезням, равно как и выращивание в промышленных масштабах. В нашей стране личинками, сверчками, жуками и червями кормят только животных и рыб. Выводы делайте сами», — заключил Володин.

Тренды продовольственного мирового рынка

Энтомофагия – именно так по-научному называется употребление насекомых в пищу. Сейчас за ее внедрение в повседневную действительность активно выступает ООН. Причиной называется рост численности населения Земли, которая, по отчетам организации, к 2050 году составит девять миллиардов человек, что потребует от планеты увеличения количества пищевых производств на 70%. В ООН полагают, что энтомофагия станет путем решения проблемы продовольственной безопасности из-за дешевизны производства такой пищи на фоне ее питательности. Исследования показали, что по количеству белка насекомые не уступают животным, зато процент жира в такой пище минимален, а затраты на корм ниже. К тому же это четко ложится в тренд на снижение «выдыхаемого» в атмосферу углекислого газа.

Популяризация употребления в пищу насекомых сопровождается публикациями исследований в ведущих научных журналах, например, Scientific Reports. Эксперимент, который провели ученые, показал, что здоровье как мужчин, так и женщин за две недели поедания насекомых, выросли.

Иными словами, здравое зерно в начинание есть. Однако эксперты видят тут и подводные камни. Кроме заявления Володина об крахе сельского хозяйства на фоне санкций и удорожании энергетики для ЕС, высказываются и другие мнения, почему Европа торопится подсадить собственное население на насекомых.

По мнению члена рабочей группы рынка «Фуднет» НТИ Сергея Косогора, власти Брюсселя с помощью альтернативных источников белка под прикрытием «зеленой» повестки попросту хотят прокормить мигрантов, которых так активно принимают в страны ЕС толпами.

Также усматривается и лоббирование, ведь еда из насекомых – тренд современного пищевого рынка. Среди интересантов – десятки стартапов по всему миру, которые привлекают миллионные инвестиции. Процесс запущен, и отказаться от дополнительных заработков вряд ли кто-то захочет.

Критики тренда видят в энтомофагии угрозы. Так, например, считает Главный внештатный диетолог Минздрава, экс-директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. По его словам, насекомые накапливают патогены, которые не поддаются даже переработке и могут вызывать различные заболевания у человека.

«Боимся аллергических реакций, иммунологических последствий. Поэтому у нас полный цикл многоуровневых исследований, главное — безопасность», — заявил эксперт.

А в России?

Тот же Тутельян отметил, что Минздрав и Роспотребнадзор твердо стоит на том, что насекомые не должны быть допущены для употребления в пищу человеком.

«Но исследования ведутся, и предпосылки к тому, что в принципе можно будет использовать. Подождем, не будем первыми, и за рубежом накопится опыт», — сказал он.

Ученые в России не остаются в стороне и тоже занимаются поисками альтернативных источников белка. Однако пока что энтопротеин используется лишь для производства кормов и добавок для животных. Эти научные поползновения – часть FoodNet, одного из направлений Национальной технологической инициативы. А потому, как считает член рабочей группы по составлению дорожной карты FoodNet Андрей Зюзин, появление продуктов с протеином из насекомых на полках российских магазинов – вопрос ближайшего десятилетия.

Такими разработками, к примеру, у нас занимается резидент Сколково — компания «Биолаборатория», которая сотрудничает с пищевыми технологами. Так, НИИ хлебопекарной промышленности отчитался об опытах с добавлением в хлеб муки из черной львинки. Протестировав разные сочетания, там сделали вывод, что оптимальным является соотношение 95% пшеничной пуки и 5% муки из насекомых. Белка в таком хлебе больше, чем в обычном.

Торопится с выводом такой продукции на внутренний рынок, конечно, никто не хочет. Первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов считает, что насекомых можно поставлять на экспорт тем, кто их готов есть, но внутренний рынок «пока не созрел». К тому же и рекомендации ООН все же изначально касались в первую очередь голодающих стран.

Однако очевидно, что процесс запущен, и окно Овертона уже приоткрыто. Посмотрим, что скажет Володин, когда оно откроется для России нараспашку.

ПОМЕЧЕНО: Володин, Европу, заставили, Мы это есть не будем?, питаться, рассказал, санкции, червями
elena elena 12.02.2025
Оставить комментарий Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

«Может уменьшиться»: Сексолог Кульгавчук об опасности долгого воздержания
Пенсионерам объяснили, на что нельзя соглашаться при увольнении
Туристы РФ рассказали, что чаще всего забывают в путешествии
На дне моря нашли «золотое яйцо». Исследователи не знают, кому оно принадлежало
Российские войска взяли ВСУ в «клещи»
Доктор Мясников осудил врачей, не измеряющих пациентам давление на приемах
Пассажирский самолет полтора часа не может вылететь из Екатеринбурга в Китай
Евросоюз и НАТО потребовали ухода России из Украины
Данилов: Киев не видит фактов использования ВС РФ оружия КНР в зоне СВО

Читайте также:

В Лондоне суд вынес приговор российскому магнату по иску бывшей супруги

26.06.2025

Новый вид пенсии может появиться в России

26.06.2025

В СПЧ призвали высылать мигрантов, не посещающих школу

26.06.2025

Бывший мигрант – будущий мигрант: ГД рассмотрит закон о новых причинах для утраты гражданства РФ

25.06.2025
Подписывайтесь на нас
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?