
Жизнь
Рыба является важным источником белка и полезных веществ, но также может представлять угрозу для здоровья из-за содержащихся в ней паразитов. При попадании в человеческий организм они могут вызывать разные заболевания – от легких инфекций кишечника до серьезных поражений внутренних органов, напомнил в беседе «Главным Региональным» врач общей практики Леонид Воронцов.
Эксперт перечислил паразитов, которыми можно заразиться через рыбу. Например, дифиллоботриоз – это 10-метровый червь, живущий в кишечнике рыбы. Заражение происходит при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы.
Описторхоз поражает печень и желчные пути и может быть получен вследствие употребления малосольной рыбы. Трематоды и цестоды вызывают болезни, такие как шистосомоз и тениоз, и могут достигать 1,5 метров в длину.
«Диагностика паразитозов не всегда проста, и яйца паразитов обычно находятся в кале. Для выявления заболеваний могут потребоваться дополнительные анализы», — отметил медик.
Эксперт посоветовал готовить рыбу – варить, жарить или запекать, и быть осторожными с сырыми блюдами, такими как суши и тартар.
Леонид Воронцов также рассказал, как защитить детей от травм и отравлений в зимний период. Не испортить праздники позволит соблюдение нескольких простых правил.