
Исследователи Университета Джорджии проанализировали медицинские данные свыше 250 тыс. человек, чтобы выявить, как питание влияет на риск развития рака. Средняя продолжительность наблюдений за участниками составила около 12 лет. Уровень омега 3 и омега 6 измеряли по анализам крови на протяжении всего исследования.
Результаты исследования показали, что более высокое потребление жирных кислот снижает риск развития 19 видов рака. Так, омега 3 уменьшала вероятность возникновения опухолей толстой кишки, желудка, легких и других органов. Омега 6, в свою очередь, снижала риск рака мозга, меланомы и опухолей мочевого пузыря, особенно у молодых людей и женщин.

Оценки риска общей заболеваемости раком и 19 раковых участков для 1-SD увеличения плазмы омега 6% и омега 3%, для просто скорректированных и основных моделей. Результаты просто скорректированных моделей показали ассоциации, стратифицированные по возрасту и полу в общей группе. Предоставлено: International Journal of Cancer
Эти эффекты проявились независимо от таких факторов, как индекс массы тела, физическая активность и потребление алкоголя. Однако ученые обнаружили небольшое увеличение риска рака предстательной железы при высоком уровне омега 3 в крови, что требует дальнейшего изучения.
Специалисты советуют обогащать рацион продуктами с омега 3 и омега 6, чтобы получать их естественным путем. Основные источники этих кислот — рыба, орехи, оливковое и растительные масла.
Исследование особенно акцентировало внимание на том, что для уменьшения риска рекомендуется стремиться к балансу омега 6 и омега 3 на уровне 1:1. В ходе анализа ученые пришли к выводу, что данный баланс снижает смертность и риски сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
Статья предназначена только для информационных целей. «Хайтек» не предоставляет медицинские консультации.