
Низкоуглеводная диета увеличила на 20% риск развития диабета 2 типа, показало исследование.
Исследователи из Университета Монаша и Мельбурнского королевского технологического института обнаружили, что популярная низкоуглеводная диета связана с повышенным риском развития диабета 2 типа. У участников исследования, которые получали 38% калорий из углеводов, это заболевание развивалось на 20% чаще, чем у тех, кто получал 55% энергии из углеводов.
Ученые анализировали данные Мельбурнского совместного когортного исследования (MCCS). Они изучили показатели здоровья почти 40 000 взрослых австралийцев, за которыми наблюдали в течение 17 лет. Анализ показал, что риск развития диабета тем выше, чем меньше доля углеводов в диете, которой придерживается человек.
Как полагают ученые, эта связь во многом объясняется ожирением, вызванным повышенным потреблением жиров и продуктов с низким содержанием клетчатки. Они подчеркивают необходимость сбалансированного питания и рекомендуют средиземноморскую диету как оптимальный вариант для профилактики диабета 2 типа.
Статья предназначена только для информационных целей. «Хайтек» не дает медицинские консультации. Для диагностики заболевания и назначения лечения обратитесь к врачу.