
pixabay.com Интересное
Доктор Елена Смирнова рассказала, какие ингредиенты необходимо исключить из рациона, чтобы не навредить здоровью.
1. Переработанное мясо. Колбасы, сосиски, бекон, ветчина — эти продукты мясной обработки являются сильным фактором риска развития колоректального рака. Всего 50 граммов переработанного мяса в день повышают вероятность рака на 18%.
2. Алкогольные напитки. Врач рекомендует полностью отказаться от алкоголя, так как он также является одним из факторов, повышающих риск онкологических заболеваний.
3. Жирные продукты. Избыток жира в рационе — самый сильный фактор, повышающий риск развития рака кишечника. Поэтому стоит ограничить потребление жирных сортов мяса.
Вместо этого доктор Смирнова советует отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам, ягодам, качественной рыбе, нежирному мясу и цельнозерновым продуктам. Также важно вести активный образ жизни, так как регулярные физические упражнения снижают риск колоректального рака, информирует «РГ».
Ранее эксперты Роскачества назвали марки колбасы с «бумажным фаршем» вместо мяса.