
pixabay.com Экономика
Производители шоколадных кондитерских изделий заявили о подорожании продукции из-за роста мировых цен на какао-бобы, ослабления российской валюты и роста цен логистики, передает РБК.
В начале месяца российское подразделение крупнейшего мирового производителя промышленного шоколада — Barry Callebaut — предупредило коллег о предстоящем увеличении цен на свою продукцию. С января 2024 года средневзвешенное повышение отпускных цен составит 20%.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что российских производителей оповестили о повышении цен на сырье, в том числе и Barry Callebaut. Причины повышения отпускных цен производители объясняют ростом цен на сырье и упаковку, возросшими транспортными расходами и колебанием курса валют.
Востриков напомнил, что основное сырье для шоколада в РФ — импортное. Падение курса рубля по отношению к доллару и подорожание логистики приведет к росту цен на шоколад. Эксперт добавил, что с начала года упаковка и тара подорожали как минимум на 50%.
Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев сообщил, что три года подряд мировой урожай какао-бобов был маленьким, что также отразилось на ценах.