
pixabay.com Интересное
В осенний и зимний периоды многих людей начинает тянуть на жирное и сладкое, а также на разнообразные напитки. Часто в холодное время года пью какао, чай и глинтвейн, закусывая пряниками и другими лакомствами. Однако гастроэнтеролог Олеся Кожевникова предупредила, что некоторые продукты могут нанести вред желудку, передает «Лайф».
Кожевникова отметила, что глинтвейн является достаточно полезным напитком, однако вино, пряности и фрукты, которые в нем содержатся, могут нанести вред людям с гастритом. В случаях, если у человека имеются какие-либо проблемы с ЖКТ, то напиток лучше употреблять в малых количествах и только в периоды ремиссии.
Также специалист отметила, что какао также может вредить желудку. Людям с заболеваниями желудка и кишечника лучше готовить напиток на воде, а не на молоке. Чай является самым безопасным вариантом, однако его температура очень важна, поскольку горячая жидкость сильно раздражает слизистую пищевода и желудка.
— Чашка какао в день не навредит человеку с хроническими заболеваниями ЖКТ. Однако важно помнить, что не стоит добавлять в напиток слишком много сахара. Печенье, пряники в небольшом количестве, одна-две штуки в день, не навредят организму. Но если не следить за количеством съеденного, то в данной ситуации могут отреагировать поджелудочная железа, желчный пузырь, особенно при наличии хронических заболеваний, — предупредила Кожевникова.
Ранее гастроэнтеролог объяснила, чем лучше всего закусывать водку. По словам врача, различные соленья, салаты или мясные деликатесы в сочетании с водкой могут навредить желудку.